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Recettes
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in Charcuterie
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Mis à jour : 29 septembre 2019
Terrine de porc à la bière brune

La bière dans les recettes diminue la force des viandes. C'est la raison pour laquelle on l'utilise souvent avec des gibiers ou des viandes fortes. Ici en pâté à bière, cette terrine pourra vous sembler fade si vous ne lui donner pas le petit pep's à votre goût : un peu plus de sel ou de poivre ou du piment d'espelette. Ne rajoutez pas d'autres épices, le mélange porc et bière est parfait et même idéal avec de la bière brune, ici de la Guinness.
Pour une terrine d'1 kilo
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
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in Charcuterie
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Mis à jour : 18 janvier 2019
Pâté de tête persillé

Voici une recette de Grand Chef, l'adaptation de celle d'un MOF : David BRET. Pour certains, l'intitulé de cette recette fera fuir. Et pourtant ! Bien préparé c'est certainement l'un des meilleurs pâté. Pas d'inquiètude, on ne prend que la viande et le gras de la tête pour réaliser ce grand classique de la cuisine française, pas de cerveau, pas d'oeil, de langue etc. Pour les plus "craintifs", hachez la préparation comme pour une terrine traditionnelle. A moins d'avoir un faitout suffisament grand, faîtes découper votre tête par le boucher (y compris en grande surface). Si vous n'avez pas de faitout assez grand et comme cela est souvent le cas dans nos cuisines, prenez une demi-tête et divisez par deux les proportions. 1/2 tête = 1 kilo = une terrine style moule à cake. Pour information la tête de porc est entre 1 euro et 1.5 le kilo. C'est donc une recette hyper économique. Une longue et lente cuisson, une finition indispensable au four, un peu de préparation mais le résultat en vaut la peine.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Lomo maison

Faire sa charcuterie maison non seulement cela peut être très simple comme ici mais on sait aussi ce que l'on y met dedans ! Le lomo est la charcuterie de luxe par excellence, il faut compter de 30 à plus de 60 euros le kilo selon la recette. Le lomo est une charcuterie espagnole à base de porc. La version la plus courante se réalise avec de la longe de porc mise en boyau, des épices et des produits chimiques, c'est souvent celle que l'on rencontre dans le commerce. La version haut de gamme se réalise avec du filet mignon de porc, recette proposée ici. Après, tout est question d'épices, choisissez les vôtres. Important : les tranches doivent être les plus fines possibles à la dégustation.
Pour 1 filet mignon de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 12 heures - Temps séchage : 3 semaines
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in Charcuterie
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Mis à jour : 22 avril 2018
Terrine de poulet

Le poulet est une viande relativement sèche qui ne se prête pas véritablement aux terrines, pâtés et autres. Ce qui donne le goût, c'est le gras ! Mais pour rajouter du gras, souvent il faut rajouter de la gorge de porc ou de canard. Mais le goût s'en ressent ou plutôt, on ne ressent plus celui du poulet. L'équilibre est difficile, cette recette de terrine de poulet est une idée à creuser avec vos propres expériences : ici avec un peu de foie de poulet, vous pouvez varier la quantité ou vous abstenir d'en mettre et du saindoux acheté sous forme plaquette (comme une plaquette de beurre), qui ne vient pas dénaturer la volaille et quelques champignons coupés grossièrement.
Pour 6-10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Marinade : 3 heures
Cuisson : 1 heure
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in Charcuterie
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Mis à jour : 01 septembre 2020
Terrine de porc charentaise

Les foires au porc dans les grandes surfaces, c'est plusieurs fois par an. Et c'est là que vous découvrez la gorge de porc, l'élément indispensable gustatif qui va sublimer vos terrines. Pourquoi ne pas profiter de ces promotions pour réaliser vos pâtés et terrines. Mais quelle différence entre un pâté et une terrine ? Il y a bien longtemps la terrine était cuite dans le plat du même nom et le pâté était chaud. Aujourd'hui le pâté doit contenir 20% de viande et la terrine 50%, c'est la seule différence. Autrement dit, chez vous, vous ferez toujours des terrines. Ici cette recette de terrine de porc charentaise contient du Cognac, d'où le nom mais vous pouvez l'agrémenter avec du calvados et vous aurez une terrine à la normande. Si vous avez des bocaux, stérilisez vos terrines.
Pour 1,3 kg de terrine environ
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure ou 3 heures selon l'option choisie