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Recettes
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in Poissons
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Mis à jour : 14 juin 2020
Ceviche de maigre à la patate douce

Le ceviche est un tartare qui a pris le temps de mariner avec du citron vert de préférence. Originaire du Pérou, il est une des spécialités des pays d'Amérique Latine mais très tendance dans tous les pays du monde. Il est souvent préparé à partir de poisson congelé, seule façon de tuer les bactéries présentes à l'intérieur.En France on le préfère frais. Tous les poissons peuvent être utilisé, le lieu, la dorade s'y prête parfaitement mais également le maigre. Voici une recette traditionnelle péruvienne adaptée à nos ingrédients locaux et à nos palais. Vous doserez le piment selon vos goûts, le citron vert par du citron jaune, le sel péruvien par du sel de chez nous et la coriandre peut être remplacée par du persil frais.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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in Poissons
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Mis à jour : 08 juin 2020
Tartare de maigre aux fraises

La fraise peut être utilisée autrement qu'en dessert. Elle se marie parfaitement avec d'autres ingrédients et plus particulièrement le poisson. Le maigre est réputé pour la finesse de sa chair, il est donc délicieux en tartare ou en ceviche mais vous pourrez utiliser un autre poisson blanc et même du saumon frais. La différence entre un tartare et un ceviche ? Le ceviche est d'origine péruvienne, le poisson cuit 30 minutes dans la marinade alors que le tartare les ingrédients sont assemblés au dernier moment. Pour cette recette, c'est vous le chef, l'un et l'autre seront très savoureux ! Peu de calories aux 100 grammes et un plat néanmoins complet que vous pouvez déguster en entrée ou en plat unique.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure (pour un ceviche)
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in Poissons
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Mis à jour : 01 mai 2020
Poisson pané maison

Non il n'y a pas de poissons carrés avec les yeux dans les coins qui nagent au fond de l'océan. En revanche, le poisson pané a toujours été la meilleure façon de faire manger du poisson aux enfants, et pas qu'à eux. On succombe bien souvent à la facilité de les acheter tout prêts et congelés mais bien souvent il y a peu de chair de poisson dedans et beaucoup d'ingrédients aux noms étranges. Réaliser ses propres poissons panés maison est très simple, très rapide, vous savez ce que vous préparez et en plus vous vous régalerez. N'importe quel poisson peut être pané, idéalement du poisson blanc : cabillaud, merlu, lieu, merlan en filets ou en pavé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en moyenne
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in Poissons
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Mis à jour : 31 mai 2020
Faire son fumet de poisson maison

Lorsque vous cuisinez du poisson ou des écrevisses ou encore des gambas, souvent les arêtes et les queues sont jetées. Pourtant ce sont ces morceaux qui sont utilisés pour le fumet de poisson ou de la bisque de langoustines par exemple. Vous pouvez réaliser votre fumet avec n'importe quel poisson : maigre, sole, bar, truite... Très peu d'ingrédients, car c'est une base pour la soupe de poisson ou pour des sauces. Le fumet de poisson est l'équivalent du bouillon de volaille ou de légumes. Ne rajoutez pas de légumes, l'échalote suffit. Plus vous ferez réduire et plus les goûts seront concentrés. Vous pourrez alors conserver votre fumet versé dans un bac à glaçons et en prélever au fur et à mesure de vos besoin.
Pour 1 litre (base pour une soupe pour 4 personnes par exemple)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 10 août 2019
Brandade de sardines

La morue n'est pas le seul poisson avec lequel on peut réaliser une brandade, du lieu par exemple (recette ici), mais si vous souhaitez une brandade vraiment originale avec un goût différent et particulier, utilisez la sardine et ajoutez de la carotte et de la tomate dans votre purée de pommes de terre. Utilisez de la sardine en conserve, la fameuse "sardine à l'huile" afin de vous éviter les désagréments de l'odeur de sardines lors de la cuisson si vous les prenez fraîches. Cette brandade conviendra parfaitement pour un plat mais aussi dans des petites verrines lors d'un apéritif dînatoire façon "traiteur".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes