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Mis à jour : 01 juillet 2020
Gratin de blettes

Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie abricot pomme

Voici une alternative à la recette de smoothie à l'abricot pour ceux qui la trouveraient un peu trop épaisse et trop "purée" de fruits. On ajoute du jus de pomme tout simplement. Ce smoothie abricot-pomme doit se préparer avec des fruits de saison. On trouve des abricots congelés mais dans ce cas utilisez-les pour faire des granités ou des sorbets minute. Pour ceux qui souhaitent rajouter du sucre, ajoutez du miel plutôt que du sucre blanc ou roux. Pour ceux qui souhaite une petite pointe acide, 1 cuillère à café de jus de citron viendra parfaire cette recette. Recette pour un verre de 30 cl environ, multipliez les quantités.
Temps de préparation : 3 minutes
Pour 1 verre
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Mis à jour : 26 février 2021
Marinade pour porc au barbecue

En cuisine, certaines fois, le plus simple est le meilleur ! C'est le cas pour les marinades pour les viandes ou poissons destinés au barbecue ou au four. Le romarin ou le thym parfument, l'huile attendri, le citron cuit, le poivre épice et le sel vient renforcer toutes les saveurs combinées. Pour le porc au barbecue, cette marinade convient pour des morceaux dits nobles comme le filet mignon mais peut être utilisé avec n'importe quel autre morceau ou pourquoi pas d'autres viandes comme le lapin. Le porc marine pendant une heure minimum mais prévoyez la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur. Pensez également à nourrir votre viande pendantla cuisson et surtout la laisser reposer quelques instants avant de la déguster pour que la chaleur se répartisse uniformément à l'intérieur.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 26 octobre 2020
Faire son coffee rub maison: Epices pour Barbecue

Il y a le sucré, le salé, l'amer et l'acide que tout le monde connait mais aussi l'umami, la 5ème saveur qui signifie savoureux en japonais et qui ne ressemblent en rien aux 4 saveurs de base. Le coffee rub est le mélange qui développe le plus cette saveur umami. "Coffee" pour café et "rub" (frotter) pour enrobage. Au lieu de faire mariner sa viande, elle est frotté et enrobé d'un mélange d'épices : paprika, poivre, oignon, ail, sel, et si vous le souhaitez cumin et sucre voire gingembre. Pratique très répandue aux Etats-Unis ce n'est pas encore usuel dans nos contrées d'associer le café à un mélange d'épices. Et pourtant, l'essayer c'est l'adopter ! Ces associations donnent un goût vraiment exceptionnel à votre viande. Dans le commerce ce mélange revient à environ 100 euros le kilo, alors ne vous privez pas de le faire vous-même à la maison pour quelques centimes d'euros seulement.
Pour un enrobage pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie abricot

Une recette de smoothie à l'abricot. Pensez à utiliser toujours des fruits de saison et quand c'est possible issus de producteurs locaux. Pour le smoothie à l'abricot, le miel est un allié diététique parfait, à défaut une cuillère à café de sucre roux ou encore blanc. Vous pouvez utiliser du yaourt, les puristes du smoothie bondiront mais ce dernier vient apporter une petite touche aérienne et légère différente du lait pour un milk-shake. Vous pouvez remplacer le yaourt par du lait de soja ou d'amande. Ou tout simplement doublez la quantité de glaçons.
Pour un verre
Temps de préparation : 2 minutes
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Mis à jour : 18 juin 2020
Tortellini maison aux épinards et fromage frais

Pour changer des pâtes et des raviolis, vous pouvez réaliser des tortellini maison. Pour la farce, c'est à la viande ou aux légumes. Ici une farce épinards et fromage frais : ricotta, fromage à tartiner ou fromage frais maison, c'est vous le chef ! Vous pouvez même utiliser de la Vache qui Rit ou du Kiri. Le parmesan ou son équivalent viennent renforcer le gout. Pour qu'il soit moins prononcé utilisez du fromage râpé type emmental. Pour confectionner des tortellini, vous réalisez une pâte à pâte fraîche maison que vous passez au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et nous vous montrons en vidéo comment les façonner.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (réalisation des tortellini comprises)
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 28 juin 2020
Brochettes de porc au barbecue

Pour réussir ses brochettes de porc au barbecue c'est avant tout le choix du morceau. Vous ne serez jamais déçu avec de la côte première désossée. Vous pouvez également utilisez du filet mignon mais le prix est plus élevé. L'épaule ou l'échine peuvent convenir. Quant à la marinade, c'est elle qui doit sublimer le goût de la viande. Plus le morceau est noble moins la marinade doit être marquée. Pour des morceaux plus bas de gamme on utilisera du soja, du miel pour donner du goût et de la tendreté. Pour cette recette juste du petit-lait ou du lait végétal ou animal légèrement assaisonné. Faîtes des morceaux assez gros : 2 cm environ, le porc sera meilleur et plus tendre à la dégustation qu'avec des petits morceaux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 à 12 heures au choix
Temps de cuisson : 8 minutes
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Mis à jour : 28 juin 2020
Billes apéritives de poisson en sucette

Voici une recette originale et finalement très simple à réaliser ! Ces billes apéritives ressemblent dans la composition à un mix acras et brandade. Pour les façonner, soit vous avez à votre disposition des moules à sucettes, les fameux moules à cake pops en silicone soit vous utiliserez vos doigts pour former des petites boules. Un passage au congélateur pour figer le tout et une cuisson à la friteuse, dans de l'huile ou au four avant de servir. Comme pour les acras, vous doserez en piment selon vos goûts. Si vous n'avez pas de bâtonnets à sucettes vous pouvez prendre des petits piques en bois. Vous pouvez préparez vos petites boulettes de poisson à l'avance, les congeler et les cuire le jour de votre apéro même plusieurs mois après.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Congélation : 6 à 12 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 17 juin 2020
Pain surprise maison

Pour réaliser un pain surprise maison c'est très simple : vous faîtes un pain maison et vous le tartinez de ce que vous voulez, sur le papier du moins, mais dans la pratique c'est plus délicat. Il vous faut du temps et de la patience et quelques essais pour parvenir au résultat digne d'un traiteur. Mais dès la première réalisation, on se régale et on s'aperçoit que le fait-maison est vraiment différent de l'industriel du commerce, et pour cause. Si toute la recette est relativement facile, la découpe est délicate. Ici trois garnitures très simples à base de fromage frais : une au saumon, une au jambon et une aux tomates et olives, mais vous pouvez laisser lire cours à votre imagination. Important : vous pouvez congeler votre pain surprise et le sortir 6 heures ou la veille avant de le déguster.
Pour 6 personnes : 24 sandwiches
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 27 juin 2020
Courgettes farcies au boulgour

Pour sortir des traditionnels tomates ou courgettes farcis à la viande, voici un plat végétarien ou vegan à réaliser à moins que vous ne souhaitiez accompagner ces courgettes avec une viande ou un poisson. Tout est possible ! Bien souvent les courgettes sont soit trop cuites soit pas assez et ce qui est le plus désagréable c'est lorsqu'elles sont gorgées d'eau. Avec cette recette, aucun risque, la courgette aura pré-cuit et s'assèchera dans un premier temps avant de reprendre l'humidité de sa farce sur une deuxième cuisson. Le boulgour est presque cuit et finit également sa cuisson au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson cumulé : 45 minutes
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Mis à jour : 22 juin 2020
Coquelet au barbecue en crapaudine

Voici certainement la meilleure façon de cuire un coquelet ou un poulet au barbecue : en crapaudine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'ouvrir le coquelet en deux et de le poser à plat. Il ressemble à un crapaud, d'où l'appelation. Ainsi découpé, la répartition de la chaleur sera meilleure et il cuira uniformément. Côté marinade, il faut rester dans le simple, une huile aux herbes aromatiques et rien de plus qu'un peu d'assaisonnement. Comptez 1 coquelet pour deux personnes et un poulet pour 6. Le coquelet ne marine pas vraiment dans l'huile arômatique mais vous pouvez le laisser 30 minutes afin que les herbes parfument la viande.
Pour 1 coquelet (doublez les quantités pour un poulet)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 30 minutes (45 pour un poulet)
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in Gâteaux
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Mis à jour : 15 juin 2020
Gâteau aux cerises

Quand on pense recette avec des cerises, c'est le clafoutis qui vient en premier à l'idée puis le flan aux cerises et enfin le gâteau moelleux à la cerise. Le fameux gâteau parfumé à ce fruit. De Mars à Juin pour consommer la cerise fraîche, c'est aussi un fruit qui supporte parfaitement la congélation, à condition de lui laisser son noyau. La recette est très proche de celle du gâteau moelleux, du sucre en moins car la cerise l'est déjà naturellement et un peu moins de gras avec l'ajout d'un yaourt. C'est un dessert ou un goûter facile à préparer qui préfère les grands moules aux petits individuels pour conserver son moelleux.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie pastèque banane et pommes

En été, la pastèque est d'un prix très abordable. On se laisse tenter, on se régale mais souvent il reste dans le réfrigérateur, une moitié ou un quart de celle-ci. De nombreuses recettes existent pour la déguster en granité ou dans les salades. Et pourquoi pas en smoothie ? Ce fruit légèrement sucré est essentiellement composé d'eau, il faut donc l'associer avec d'autres fruits. Une recette estivale tout en fraicheur que cette recette de smoothie à la pastèque, banane et à la pomme. On peut varier les plaisir et remplacer la pomme par du jus d'ananas et la banane par de la pêche ou avec seulement un seul ingrédient ajouté à la pastèque : un fruit et non un jus pour obtenir le crémeux du smoothie. Pour renforcer l'effet fraicheur on ajoutera quelques feuilles de menthe.
Pour 3 verres de 25 cl environ
Temps de préparation : 5 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 21 juin 2020
Tartare de poisson blanc aux pommes

Le poisson blanc mais aussi le saumon apprécient l'association avec le sucré. De la mangue par exemple avec une daurade ou des pommes, vertes ou non, avec le maigre, le cabillaud et toute sorte de poisson blanc. En tartare, il s'agit d'assembler les ingrédients au dernier moment et de les déguster immédiatement. En ceviche, vous laisserez mariner le poisson au moins une demi-heure. Les deux recettes sont différentes. Pour les amateurs, on renforcera la fraîcheur avec la coriandre mais le persil est également parfaite. Ce plat se déguste en entrée mais comme pour la viande vous pouvez le servir en plat principal avec une garniture chaude dans une assiette à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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in Poissons
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Mis à jour : 14 juin 2020
Ceviche de maigre à la patate douce

Le ceviche est un tartare qui a pris le temps de mariner avec du citron vert de préférence. Originaire du Pérou, il est une des spécialités des pays d'Amérique Latine mais très tendance dans tous les pays du monde. Il est souvent préparé à partir de poisson congelé, seule façon de tuer les bactéries présentes à l'intérieur.En France on le préfère frais. Tous les poissons peuvent être utilisé, le lieu, la dorade s'y prête parfaitement mais également le maigre. Voici une recette traditionnelle péruvienne adaptée à nos ingrédients locaux et à nos palais. Vous doserez le piment selon vos goûts, le citron vert par du citron jaune, le sel péruvien par du sel de chez nous et la coriandre peut être remplacée par du persil frais.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure