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C'est à la mode, c'est beau, c'est gourmand et très bon, voici quelques recettes...
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Cannelloni aux champignons

Quelques fois, il en faut peu pour se régaler. Avec les pâtes, on est jamais déçu. Les cannelloni, ces pâtes à farcir italiennes permettent une multitude de recettes. Vous pouvez les acheter déjà prêtes, elles sont en générales de qualité. Vous n'aurez plus qu'à les garnir, ici d'une béchamel aux champignons mais pourquoi pas d'une béchamel aux poireaux ou encore au jambon. C'est le plat qui ravira petits et grands, attention aux calories : 350 calories pour les cannelloni aux 100 g et la même chose pour la béchamel. Mais c'est tellement bon de se faire du bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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Panier feuilleté au saumon

Réalisez chez vous l'incontournable des produits surgelés "tout prêt" : le panier feuilleté. Certes très pratique et peu cher, vous vous rendrez compte que pour le même prix et en une demi-heure vous pourrez les déguster chez vous avec cette recette facile. Pour le panier feuilleté au saumon, vous utiliserez soit du saumon frais, pavé ou filet soit du saumon fumé. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter à cette recette un poireau émicé que vous aurez fait "fondre" à couvert à feu doux dans du beurre pendant 10 minutes. Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite ou de la truite fumée ou un autre poisson blanc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quiche aux orties

Qui n'a pas déjà entendu parler de la soupe d'orties ? Tout le monde vous dit que c'est délicieux mais peu l'ont déjà goûtée, mais quand la curiosité a pris le dessus sur la répugnance, oui c'est vraiment bon ! Il en est de même avec cette quiche ou tarte aux orties. Pour faire le premier pas on prendra soin de ne consommer que les feuilles réservant les tiges pour une infusion (très bon pour la digestion). Hormis les vertus médicinales, l'ortie est aussi très bonne. Et non, cela ne pique pas dans la bouche, le côté urticant cesse quelques dizaines de minutes après la cueillette et dès que l'ortie est immergée dans l'eau bouillante.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Lire Quiche aux orties
Mini-paniers apéritifs au jambon

La pâte feuilletée est l'indispensable de l'apéritif. Avec elle vous pouvez préparer de nombreuses recettes de feuilletés apéritifs. Pourquoi ne pas en faire des mini paniers et de les garnir de béchamel au jambon, aux champignons ou aux poireaux... Simple à réaliser, de quoi faire un apéritif traiteur en quelques minutes seulement. Voici la recette du mini paniers apéritifs au jambon mais n'hésitez pas à décliner la préparation avec la même béchamel ou en en faisant un peu plus, il n'y a pas de limites à votre imagination. Avec une pâte feuilletée, vous réaliserez environ 30 à 40 feuilletés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 + 20 minutes
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Truffes au chocolat enrobage cacao, noix de coco ou amande

Voici une recette de truffes au chocolat sans beurre mais tout aussi délicieuse et fondante. Vous pouvez réaliser vos truffes "nature" avec du cacao en poudre ou bien les enrober de noix de coco râpé, d'amandes effilées ou encore de vermicelle de chocolat. C'est aussi l'occasion de préparer cette recette en famille. La truffe au chocolat se consomme souvent au moment des fêtes de fin d'année mais peut-être dégustée. Voici une base "10", vous n'aurez plus qu'à multiplier facilement les quantités en fonction du nombre de truffes que vous souhaitez préparer.
Pour 10 truffes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
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Ragoût (dal) de pois chiches aux épices

Vous connaissez les dals (ou dahls), ce sont les recettes indiennes à base de légumes secs, le plus souvent avec des lentilles. Voici un dal de pois chiches aux épices : gingembre et garam masala qui viennent apporter une touche originale et très parfumée à ce plat qui peut se consommer végétarien ou accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ce dal de pois chiches est parfait comme accompagnement lors d'un barbecue. Par souci de simplicité et de rapidité, on utilisera des pois chiches en boîte mais vous pouvez utiliser des pois chiche secs qu'il faudra faire tremper pendant 12 heures dans de l'eau froide puis cuire pendant 1h20 à couvert et à feu doux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Flan aux orties

Vous connaissiez la soupe d'orties, la quiche aux orties, découvrez l'ortie dans un appareil à flan. Très simple à préparer, peu d'ingrédients, c'est une façon originale de découvrir le goût de cette plante si mal-aimée des randonneurs en short. Un peu de crème fraîche, du lait, des oeufs et des feuilles d'orties que l'on aura préalablement blanchie, sinon ça pique ! En mini cake, cette recette est parfaite pour un apéritif ou une mise en bouche. Dans des moules un peu plus grands, vous servirez ces flans en entrée. Pour un maintien du flan, évitez néanmoins un grand moule.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Quiche aux légumes

Quelle différence entre une quiche et une tarte ? La quiche est toujours composée d'un "appareil" ou migaine en Lorraine (d'où la fameuse quiche) ou encore goumeau en France-Comté. Un "appareil" contient des oeufs et de la crème. Pas d'oeuf, pas de crème, ce n'est pas une quiche ! Voici donc une recette anti gaspillage que cette recette de quiche aux légumes au curcuma réalisée avec les légumes qu'il vous reste, le fameux "l'art d'accomoder les restes". Ici courgettes, carottes, tomate, un peu d'épice (curcuma ou curry ou autre mélange) pour colorer. Vous pouvez également rajouter du fromage râpé. A servir en tarte ou en tartelette, en entrée comme en plat.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Biryani de légumes

Le riz est à l'Inde ce que les pâtes sont aux italiens : une fois par jour. Les recettes sont donc multiples et variées d'autant plus que les indiens sont principalement végétariens. Tout est dans la subtilité d'associer les aliments entre eux avec des épices plus ou moins fortes. Le biryani (ou biriyani ou encore biriani) est un plat à base de riz sauté, ici associé à du chou-fleur, des petits pois et des fruits secs le tout dans un mélange d'épices non piquantes mais qui embaumera toute votre maison. Si vous n'avez pas tous les légumes, toutes les épices ou tous les fruits secs, il vous suffit de les remplacer ou non par ceux que vous aurez dans vos placards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Velouté d'asperges blanches : queues et épluchures

Parce que rien ne se perd en cuisine, que faire avec les queues et les épluchures d'asperges ? Régalez-vous avec cette soupe ou ce velouté d'asperges blanches. Pour prendre la dénomination de velouté, il suffira de rajouter à cette soupe une à deux cuillères à soupe de crème. Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos asperges, elle sera la base de votre recette, déjà infusée, les saveurs seront plus concentrées. Les épluchures de 1 kg d'asperges suffisent pour faire 60 cl de soupe soit pour deux personnes ou quatre personnes pour une mise en bouche.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Gnocchetti à la tomate

De la semoule de blé dur et de l'eau et c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces gnocchetti, ancêtre des pâtes alimentaires. Dans certaines provinces italiennes on les appelles des malloreddus. Par leur forme, elles ressemblent aux gnocchis. Vous pouvez adapter toutes vos recettes de pâtes ou de gnocchi aux gnocchetti. Ici avec une sauce tomate maison tout simplement. La recette est très simple, il vous faudra un peu de temps pour façonner les gnocchetti. Vous pourrez suivre notre tuto vidéo qui vous explique comment les réaliser très facilement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes dont 20 minutes de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
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Comment faire des gnocchetti ou des gnocchi ?

Quelle est la technique pour façonner des gnocchi ou des gnocchetti ? Les gnocchi (ou gnocchis avec un S quand on est français) sont préparés à base de farine ou de semoule de blé et des pommes de terre, on trouve des variantes avec de la pâte à chou. Les gnocchetti eux sont les ancêtres des pâtes alimentaires. C'est un mélange de semoule de blé dur et d'eau tout simplement. La recette la plus répandue est celle des gnocchetti à la sarde : tomates, anchois et fromage italien souvent réalisée d'ailleurs avec des gnocchi. Outre l'aspect gustatif des gnocchi et des gnocchetti, la forme de ces pâtes est parfaite pour des recettes avec une sauce. Temps de cuisson des gnocchetti : 10 minutes pour une cuisson immédiate, 20 minutes pour une cuisson ultérieure, les pâtes auront séchées, elles se conservent d'ailleurs très bien plusieurs semaines si elles sont bien sèches.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Chou blanc aux fruits de mer

Une recette certes originale mais qui vous mettra l'eau à la bouche au fur et à mesure de la cuisson et quand vous passerez à la dégustation vous serez conquis. La choucroute est un chou fermenté dans une saumure, ce n'est pas le cas ici, ce n'est donc pas une choucroute aux fruits de mer mais bien un chou blanc que l'on aura fait cuire dans du vin blanc et un bouillon arômatique. Pour les fruits de mer, vous pouvez les utiliser congelés, il existe des sachets dits "cocktail de fruits de mer" : moules, petites seiches, crevettes... Mais vous pourrez cuisiner des produits frais et faire votre propre "cocktail". Ce plat se marie parfaitement avec le poivre, n'hésitez pas à poivrer plus que de raison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Lire Chou blanc aux fruits de mer
Asperges blanches à la flamande

L'asperge est un légume de printemps. On la déguste de Mars à Juin. Alors quand elle est de saison, on aurait tort de s'en priver. Hormis ses vertus : riche en vitamines et diurétique, elle s'associe parfaitement avec de nombreux autres ingrédients. La meilleure façon de la manger est nature ou avec une vinaigrette maison mais aussi à la flamande : oeuf haché, beurre, citron et persil qui feront de cette recette une entrée idéale pour les premiers beaux jours. Asperges blanches à la flamande mais vous pouvez également utiliser des asperges vertes. Attention au temps de cuisson des asperges selon leur couleur ou leur taille. La pointe d'un couteau plantée dans l'asperge pendant la cuisson est le meilleur indicateur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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Riz au lait

Le riz au lait est un grand classique de nos desserts, à tel point qu'on a perdu l'habitude de le préparer soi-même pour l'acheter déjà tout prêt en grande surface. Et pourtant un un riz au lait maison, il n'y a rien de meilleur. La recette est d'autant plus simple que vous avez choisi les bons ingrédients : un bon riz rond tout simplement. Pour le lait, il sera entier ou demi-écrémé selon vos goûts. Vous pouvez ajouter une vraie gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille liquide permettra de réduire le coût de ce dessert lactée. Pour le sucre, nous avons réduit la quantité pour des raisons diététiques sans altérer le goût mais vous pouvez en mettre plus et jusqu'à 50 grammes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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