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Mis à jour : 08 septembre 2021
Tarte au citron meringuée

Une tarte à réaliser très facilement et surtout très rapidement et pourquoi pas avec un enfant ! On utilisera du lemon curd (crème de citron) préparé maison ou bien acheté dans le commerce. Une pâte brisée de qualité, il n'y a plus qu'à battre les oeufs en neige. Ou bien vous pouvez tout faire, dans ce cas, suivre les liens ! La tarte au citron est un grand classique des desserts et de la pâtisserie. Vous pouvez réaliser cette recette en version tartelette. Pour les "doués" en pochage, vous pouvez vous faire plaisir, pour les autres, il suffira de mettre la meringue à plat à la spatule.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 2 x 10 minutes (si vous faîtes tout)
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Mis à jour : 20 juin 2021
Noix de St Jacques à l'espagnole

La Galice est une région autonome du Nord-Ouest de l'Espagne près de la frontière avec le Portugal. Elle est connue pour abriter la cathédrale de St jacques de Compostelle mais aussi pour sa cuisine renommée. Alors quoi de plus naturel que de réaliser ces Noix à la Galicienne. Le mode préparatoire est typique de cette cuisine ibérique. Les oignons confisent lentement, le vin est réduit pour éliminer l'acidité et concentrer les saveurs. On associe souvent chorizo et St jacques, ici le mariage terre-mer est réalisé avec du jambon (serrano de préférence) qui ne vient pas masquer les saveurs iodées du coquillage.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 11 juin 2021
Gâteau de polenta aux myrtilles

Voici un gâteau très simple à réaliser. Il ressemble à un gâteau de semoule mais il est sans gluten car réalisé avec de la polenta, une semoule de maïs en fait. Pour les myrtilles, elles sont ramassées à l'orée du bois, achetées chez le primeur ou pourquoi pas congelées. Cette recette peut donc se réaliser en toutes saisons. Moins de sucre, moins de gras, ce gâteau de polenta aux myrtilles n'en reste pas moins ultra moelleux et savoureux. Parfait pour un dessert, un goûter, un café ou un thé gourmand. Choisissez des moules originaux en portions individuelles mais vous pouvez également prendre un grand moule de la forme de votre choix.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Desserts
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Mis à jour : 22 août 2021
Crème aux oeufs

Un incontournable que cette recette de crème aux oeufs. Lait, sucre, oeuf et vanille, rien de plus ! Bien meilleur avec une gousse de vanille mais onéreuse et de plus en plus souventde mauvaise qualité, remplacez-la alors par de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé. Cette recette est la vraie recette familiale à réaliser avec les enfants, c'est la même que vous retrouverez dans les brasseries qui cuisinent "maison". Ces crèmes aux oeufs sont faciles à préparer, ici une recette pour 6 mais selon la taille des ramequins vous pouvez en confectionner jusqu'à 10. Se conserve très bien au réfrigérateur pendant 10 jours à condition de les filmer avec du papier transparent.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 19 juin 2021
Tarte à la rhubarbe et crème d'amande

Entre avril et juillet, c'est la saison de la rhubarbe et c'est un légume aussi surprenant que cela parait. Pauvre en calories, riche en calcium, on ne mange que la tige car les feuilles sont toxiques. Plus les tiges sont "mûres" et plus la rhubarbe sera acide, les variétés à tiges rouges ont un léger goût de framboise. En confiture ou comme ici en tarte dans une variante originale, elle peut aussi être consommée comme chutney ou avec du poisson ou des viandes blanches par exemple. Cette recette de tarte à la rhubarbe et à la crème d'amande reste sucré mais pas trop, juste de quoi équilibrer les saveurs acide-sucre. A déguster en grande tarte ou mieux encore en portions individuelles en tartelettes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 09 juin 2021
Soupe froide : Gaspacho tomate concombre

Le gaspacho est une soupe froide ou plutôt un potage froid : un ensemble de légumes mixés que l'on déguste souvent en été, rafraichissant et nourrissant, il est un incontournable des cuisines du soleil et plus particulièrement d'Espagne et du Portugal. C'est donc avec des légumes d'été qu'on le réalise, ici pas de pommes de terre. Il y a autant de recettes que de régions, que de légumes. Il se prépare le plus souvent avec des tomates auxquelles on peut ajouter des concombres, des poivrons, des courgettes... Le tout avec un morceau de pain et légèrement relevé par du vinaigre. A déguster sans modération.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 10 avril 2022
Cocktail à base de rhum : le daïquiri fraise

Ce n'est certes pas la vraie recette du Daïquiri mais une déclinaison originale et savoureuse où le jus de citron est remplacée par du jus de fraises. On conserve un côté légèrement acidulé mais pas autant qu'avec le lime. Pour les quantités "c'est vous qui voyez" mais pour le meilleur équilibre, c'est comme au foot : 4-4-2. Mais avec un tel coktail c'est bien plus élégant. Lors de la saison des fraises, plutôt que d'utiliser du jus de fraise en bouteille, réalisez-le vous même en faisant une purée du fruit, rallongé d'un peu d'eau et sans ajout de sucre.
Pour 1 verre
Temps de préparation : 5 minutes
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Mis à jour : 16 juin 2021
Comment réussir un vrai Irish Coffee ?

L'Irish Coffee aurait été créé pour réchauffer les aviateurs lors des vols transatlantique. Le contenu du verre devant ressembler à une Guiness. Café, whisky et crème, les ingrédients sont simples mais attention pour bien le réussir quelques impondérables. Tout d'abord, utiliser du whiskey (distillé 3 fois et avec cette orthographe il vient forcément d'Irlande). Le whiskey doit être chaud, le sucre fondu. Il faut également utiliser de la crème et non de la chantilly. Puis le verre doit être chaud avant d'assembler l'ensemble. Et pour finir, un léger tour de main pour séparer les différentes couches ce qui donnera à votre Irish Coffee une touche moderne. Vous voici prêt à réaliser la vraie et meilleure recette de l'Irish Coffee. Un cocktail à déguster à la fin d'un repas !
Pour 2 personnes (ou une seule très gourmande)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
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Mis à jour : 07 juin 2021
Rillettes de sardines fraîches

Il y a la version simplifiée du tartinable pour l'apéritif, la rillette de sardines en boîte : il suffit d'une conserve, de fromage frais, un peu d'assaisonnement et le tour est joué. En revanche vous pouvez aussi en période de sardines fraîches, réaliser cette recette en version presque gastronomique. Vous découvrirez de belles saveurs, un peu fortes même. Une recette très bon marché, comptez 5 euros maximum au kilo pour des sardines fraîches. Et bien sûr, congelez têtes et arrêtes pour un futur fumet ou soupe de poisson. Pour la cuisson des sardines, au barbecue si vous pouvez afin de leur donner un goût fumé, au gril du four autrement ou encore à la poêle.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 11 juillet 2021
Carbonade de porc

La recette de la vraie carbonade, c'est bien sûr avec du boeuf. Il est fréquent d'en trouver avec du cheval, dans les boites de conserve par exemple. Avec du porc, c'est une autre recette mais porc, épices, sucre et bière se marient parfaitement. Pour la bière, de préférence une brune mais vous pouvez utiliser de l'ambrée ou de la blonde. Tout est question des saveurs que vous souhaitez retrouver dans votre carbonade. La réelle différence d'une recette avec du boeuf et ce côté mijotage très lent et long que l'on ne retrouve pas.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
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Mis à jour : 13 juin 2021
Cocktail seringue : rhum et sirop d'orgeat

Ce qu'il vous faut, c'est un bon traitement... le remède : boire un coup ! Un seul bien sûr, maximum deux. Alors pourquoi ne pas procéder à votre vaccination en présentant votre cocktail d'une manière originale ? La seringue est le contenant idéal pour cette douce folie. Pour le contenu, soyons fou, revisitons le Maï Thaï avec du rhum, du sirop d'orgeat, du jus de citron vert et de la grenadine tout simplement. Pour les seringues alimentaires on les trouve désormais facilement en grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés. Et si vous n'en possèdez pas, vous verserez votre préparation dans des verres type à whisky ou à cognac.
Pour 2 à 4 verres ou 6 seringues de 5 ml
Temps de préparation : 5 minutes
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Mis à jour : 06 juin 2021
Pesto à l'ail des ours

Cette herbe que l'on rencontre en forêt et qui ressemble au muguet mais à l'odeur caractéristique, vous comprennez qu'il s'agit "d'ail des ours" appelée ainsi car c'est la première plante que l'ours mange en sortant d'hibernation alors qu'elle est détestée par les autres animaux. Connues depuis des millénaires pour ses bienfaits, c'est aussi très intéressant de la préparer en cuisine, comme ici façon pesto ou en beurre d'ail des ours, une version du beurre d'escargot. Fleur, feuille et germe tout se mange. Pour le pesto à l'ail des ours, la recette reste la même que pour la version originale du pesto, le basilic étant remplacé par l'ail des ours.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 03 juillet 2021
Cocktail Velours : Cointreau, Vin blanc et Fraise

Voici une recette de cocktail qui porte bien son nom. Servi dans l'établissement de Philippe GAULT à Saintes en Charente-Maritime, il marie le vin blanc (de préférence un Chardonnay), le ointreau et la purée de fraises lorsqu'elles sont de saison. Pour pouvoir le consommer toute l'année, il suffira de remplacer la purée par du jus de fraise. Très léger, méfiez-vous néanmoins, les effets se font sentir dès le 2ème verre, un peu comme un punch. Ce cocktail peut être décliné avec d'autres jus de fruit mais la fraise est vraiment l'ingrédient original de cette recette, elle apporte en bouche une saveur très suave, d'où son nom : cocktail velours.
Pour 2 verres type à Martini
Temps de préparation : 5 minutes
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Mis à jour : 12 juin 2021
Cocktail Vodka Pomme d'amande

Voici une variation très originale du fameux vodka-pomme. ici le jus de pomme est remplacé par de la Manzana, une liqueur de pomme originaire du pays basque. Le goût d'amande apporté par du sirop d'orgeat. L'orgeat est une boisson préparée à base de lait d'amande et de fleur d'oranger. Autrefois c'était une décoction orge et amande d'où son nom. Ce coktail est très sucré, il peut être allongé d'un peu de jus de citron vert. Ne lésinez pas sur la quantité des glaçons. Ce coktail au sirop d'orgeat est parfait dégusté en "shot" dans des petits verres, allongé il sera très appréciable dans un verre type tumbler ou à "Martini".
Pour 1 verre ou 2 shots
Temps de préparation : 5 minutes
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Mis à jour : 03 juin 2021
Feuilletés aux raisins secs et crème d'amande

Voici comment réaliser des mignardises à l'aide d'une simple pâte feuilletée et quelques gourmandises sans se lancer dans des préparations très longues comme bien souvent avec les viennoiseries. Comme un pain aux raisins, mais avec une pâte non levée, la crème d'amande vient imbiber à coeur le mini feuilleté tout en conservant un craquant sur les bords. il s'agit tout simplement de garnir une pâte feuilleté de crème d'amande, réalisée simplement avec de la poudre d'amande, d'y adjoindre quelques raisins secs et de rouler le tout. Vous enfournez et une fois cuit seulement, vous découpez votre roulé en tronçons. Cette viennoiserie viendra accompagner un café ou un thé gourmand, un goûter pour les enfants ou une petite "fringale".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes minimum
Temps de cuisson : 30 minutes