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Cocktail Whisky Sour

Whisky, blanc d'oeuf, jus de citron vert, sucre de canne et un trait d'amertume avec l'angostura ou le campari, voici un grand classique d'une recette de cocktail de whisky sans le dénaturer, ici un whiskey plus précisément puisqu'il s'agit d'un Jameson. "ey" dans whiskey et vous êtes sûr qu'il s'agit d'un whisky irlandais distillé trois fois. Mais ce cocktail peut être réalisé avec du bourbon également ou n'importe quel autre whisky y compris un scotch. Si l'idée du blanc d'oeuf "vous fait peur", tentez l'expérience, il est monté en neige naturellement au shaker et apporte un côté aérien très agréable à cet apéritif. "Sour" en anglais signifie "acide". Pour les accessoires, nous avons utilisé le kit proposé par cocktail-paradis.
Pour 1 verre
Temps de préparation : 5 minutes
Financiers

Dire financiers aux amandes est un pléonasme. Le financier est par définition un petit gâteau rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blanc d'oeuf, dans certaines régions on l'appelle visitandine car ce sont les soeurs de l'ordre du même nom qui les préparaient aux XVIIème Siècle pour palier l'absence de viande. Le beurre, autre élément de cette recette de financier doit être "noisette" autrement dit on pousse la cuisson de celui-ci jusqu'à ce qu'il devienne brun mais pas trop car il serait immangeable. Vous pouvez faire des variantes de vos financiers : aux noisettes ou garnis de crème de citron ou de crème de clémentine. Pour cette recette de petits financiers, la base aux amandes est inspirée par le grand chef pâtissier Christophe Felder.
Pour 16 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Chips de manioc

C'est certainement l'aliment préféré des aventuriers, ceux pour qui "la sanction est irrévocable". Le manioc est un arbuste dont on consomme la racine. On le trouve principalement en Amazonie et on le consomme un peu partout dans le monde surtout dans les pays pauvres car il pousse facilement et tout est comestible même les feuilles. Riche en glucide sans gluten, on en fait de la farine de manioc et vous connaissez forcément le tapioca dont il est issu. Pour les recettes de manioc : purée de manioc, frites de manioc ou tout simplement bouilli. Mais ce n'est pas une racine aux saveurs particulièrement gustatives. En revanche, en chips comme ici, pour l'apéritif ou en accompagnement d'un plat, vous allez forcément vous régaler.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pain à la farine de semoule

Cette recette fonctionne parfaitement avec uniquement de la farine de blé, mais l'ajout de semoule extra-fine apporte une couleur et des saveurs originales renforcées par l'ajout d'un peu d'huile d'olive. Rien ne vous empêche d'ailleurs de le garnir d'olives, de petits lardons ou de quelques tomates séchées. Ce pain est simple à réaliser, il faut juste tenir compte des conditions météorologiques du moment. Votre pièce doit être au moins à 18° et maximum à 28°. La levure a besoin d'un environnement propice pour se développer, c'est souvent la raison pour laquelle le pain ne monte pas. Le four doit être très chaud également.
Pour 1 pain de 5 grammes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
Temps de réfrigération (facultatif) : 12 heures
Temps de cuisson : 30-45 minutes
Marmelade de citron

Quelle différence entre une marmelade et une confiture ? A l'origine la marmelade était une confiture sans morceau et la confiture donc, un mélange de fruits en morceaux et de sucre que l'on faisait chauffer longuement. Aujourd'hui, on appelle marmelade tout ce qui est confiture d'agrumes uniquement soit la confiture de citron, d'orange, de pamplemousse. La plus répandue grâce à nos voisins britanniques est la marmelade d'orange. Nous vous présentons aujourd'hui la vraie recette de la marmelade de citron, c'est à dire sans morceaux. Les citrons sont entiers et sont mixés. Vous pourrez y rajouter des zestes pour la décoration.
Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Velouté de céleri-rave pomme verte granny smith

Comment faire aimer le céléri à un enfant ou à un adulte ? Il est vrai qu'on apprécie ce bulbe en rémoulade avec de la mayonnaise et qu'il est souvent associé cru avec de la pomme acide comme la granny smith pour amoindrir le côté amer du légume. Pour cette recette, le céleri et la pomme sont cuits, mixés pour en faire une soupe à laquelle on ajoute un brin de "douceur" avec de la crème liquide pour en faire un velouté très agréable à déguster. Accompagnez-le de chips de céleri, très facile également à réaliser pendant que votre velouté mijote, la fameuse petite touche croquante qui viendra sublimer cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Tourte au poulet : le fameux chicken pie

Si vous voulez vraiment vous régaler, alors essayez cette recette de tourte au poulet, le fameux chicken pie. Pour celle-ci c'est poulet, carotte, les traditionnels champignons étant remplacés par un poireau. On utilisera du blanc de volaille mais l'idéal est de "dépiauter" et récupérer la chair d'un poulet que l'on aura cuit au bouillon. Si vous le pouvez, réalisez vous-même vos deux pâtes brisées, à défaut vous en utiliserez du commerce mais de qualité. Les pâtes peuvent être feuilletées également selon vos envies. Le chicken n'est pas qu'une simple recette pour finir les restes mais vous pouvez remplacer le poulet par de la pintade, de la dinde ou du chapon avec les restes de noël et congeler votre tourte.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 25 minutes
Gâteau au kaki

Le kaki est un fruit à découvrir absolument surtout s'il est cueilli à maturité. Auparavant importé de lointaines contrées il murissait artificiellement et comme pour la tomate, il perdait toutes ses saveurs. Mais aujourd'hui, les kakis se cultivent très près de chez nous et même dans le sud de la France. C'est l'occasion pour lé déguster à la petite cuillère nature ou ici garnissant un gâteau ressemblant à un clafoutis mais le lait est remplacé par du fromage blanc et pourquoi pas un peu de mascarpone. Vous pouvez l'aromatiser au Cointreau, au Rhum ou au Grand Marnier, ces alcools doivent être présents très légèrement.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Sauté de porc au porto

Un plat d'hiver qui sent bon le soleil. Ce sauté de porc est lentement mijoté dans une sauce au porto à la tomate et aux olives. Très simple à réaliser, il est aussi peu coûteux. Pour une version plat complet que l'on rencontre souvent sous l'intitulé porc à la portugaise, vous ajouterez à la cuisson des tranches de chorizo, des pommes de terre et des carottes. Vous pouvez également servir ce porc sauté au Porto avec du riz ou des pâtes. Pour le Porto, l'alcool disparait avec la cuisson par évaporation.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15 minutes
Marinade au lait pour brochettes de porc

Si vous faîtes votre fromage frais maison à la yaourtière, le petit-lait peut être congelé et utilisé pour cette marinade. Vous pouvez également utiliser du lait entier ou demi-écrémé pour cette recette. Il suffit de mélanger les ingrédients et y laisser la viande de porc au moins une heure jusqu'à la veille pour le lendemain. Le lait aura pour effet d'attendri votre viande et lui laisser un moelleux très agréable à la dégustation surtout si vous cuisez vos brochettes de porc marinées au barbecue. Le thym ou le romarin infusé dans le lait ou le petit-lait donnera ce petit goût unique que vous viendrez accentuer par un peu d'ail. Pour le lait, c'est selon vos goûts et choix : vache, chèvre et même soja ou amande pourquoi pas.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Cannelloni au jambon

Les pâtes au jambon, un plat très appréciés des enfants. Si vous ajoutez de la béchamel alors vous avez certainement l'un des plats préférés de nos têtes blondes mais pas que. En version pâtes farcies, les cannelloni s'y prêtent parfaitement. Si vous avez le temps, réalisez votre pâte à pâtes maison et roulez vos cannelloni mais sachez que ceux du commerce sont d'excellente qualité. Ils seront précuits, farcis et finiront leur cuisson au four. Vous pourrez à loisirs les faire gratiner avec du fromage pour les plus gourmands. Comptez une tranche de jambon par personne, du bon jambon de préférence, blanc ou cru selon vos préférences.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Cannelloni au jambon
Choux de Bruxelles rôtis sauce chinoise

Comment faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant ? Ou à un adulte ! Traditionnellement bouilli ou à la vapeur, on pense peu à rôtir les choux de Bruxelles et encore moins à les laquer. C'est la combinaison des deux qui en fait un plat surprenant et forcément délicieux à découvrir. La sauce chinoise est simple à réaliser : de la sauce soja, du vinaigre, du sucre et de l'eau. Elle viendra enrober les petits choux avec un nappage sucré-salé. Pour le croquant, vous pouvez parsemer de graines de sésame et pourquoi pas de cacahuètes. Voici une recette aux saveurs d'Asie avec un légumes bien de chez nous. A servir avec du riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Sauté de porc à la bière de noël

La bière de Noël est une bière dont les épices renvoient forcément à la carbonade belge ou flamande. Et le porc se marie parfaitement à la bière. C'est donc tout naturellement qu'ils sont associés dans cette recette où le pain d'épices ou le pain de campagne selon vos choix et la moutarde viendront sublimer une viande lentement mijotée mais beaucoup moins qu'avec du boeuf : 1 heure au lieu de 3. Inutile de lier la sauce avec de la farine, le pain moutardé remplit cette fonction. Pas besoin de rajouter d'autres ingrédients comme du lard. A servir avec des frites bien sûr ou pourquoi pas d'autres légumes. Si vous n'avez pas de bière de noël, une blonde, une ambrée et mieux encore une brune fera l'affaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
Faire sa moutarde jaune de Dijon maison

La recette de la moutarde maison est très simple. A l'origine, en Asie, on laissait les graines fermenter dans de l'eau salée et c'était tout. En occident, on inventa des recettes, on ajouta du vinaigre. Vous pouvez créer facilement votre moutarde à l'ancienne ou lui donner cette onctosité et couleur jaune que l'on connait. La moutarde de Dijon, aujourd'hui, n'est plus de Dijon, ni les graines ni la fabrication seulement pour quelques moutardiers seulement. Elle est fabriquée à travers le monde sous ce nom car il n'est pas protégé. Elle se réalise traditionnellement avec des graines brunes, nature ou avec des oignons, des échalotes, des fleurs, etc. Voici la recette testée et facile pour fabriquer votre moutarde jaune de Dijon, une moutarde forte mais délicieuse. Pour tout savoir sur les différentes moutardes et les recettes que nous vous proposons, c'est ici !
Pour 2 pots de moutarde
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de fermentation : 48 heures
Chou farci au couscous aux légumes

Il y a la version gargantuesque du couscous, celle chaleureuse où plus on est de convives meilleur c'est et puis il y a la version plus minimaliste, plus intimiste, presque un couscous à déguster en tête-à-tête. Ici les légumes sont taillés en brunoise et viennent farcir une feuille de chou vert. Le bouillon, celui qui donne du goût à l'ensemble est onctueux et se déguste à la cuillère. On retrouve les saveurs et les épices d'un bon couscous. Le temps de cuisson est moindre car la taille est plus petite et les légumes cuisent plus vite mais la préparation prend un peu plus de temps. Ce chou farci aux couscous aux légumes est un plat végétarien, il ne tient qu'à vous de rajouter une merguez coupée en tronçons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de préparation : 45 minutes