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Sauce pesto : la vraie recette au basilic et à l'ail

Voici la recette de la vraie sauce pesto (sauce pistou traditionnelle) celle qui a du goût, celle qui sent bon la Provence ! De l'ail, du basilic, de l'huile d'olive, des pignons des pins. Cette recette facile de sauce pesto se marie bien évidemment avec les pâtes mais aussi en entrée sur des tomates ou avec du poisson, en rajoutant cette sauce au dernier moment. Dans une version plus épaisse avec moins d'huile d'olive, vous pourrez tartiner vos toasts apéritifs de polenta : recettes avec du pesto. Le mélange doit absolument se faire au mortier, c'est ainsi que les ingrédients donneront toutes leurs saveurs. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez utiliser un mixeur type blender ou mini hachoir.
Pour 4 personnes dans une préparation
Temps de préparation : 15 minutes au mortier - 5 minutes au mixeur
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La vraie recette de la tielle sètoise

La tielle est comme le tajine ou le tian, c'est le nom du plat utilisé pour cuire cette tourte. L'histoire de l'origine de la tielle mérite un ouvrage tellement elle est passionnante mais ici contentons-nous d'arriver à la fin du livre, la fameuse recette sètoise de la tielle. Une vraie tielle de Sète se prépare avec du poulpe qu'on appelle dans la ville de Brassens le pouffre. la tourte est réalisée avec une base de pâte à pain à la quelle on remplace une partie de l'eau par du vin blanc et de l'huile, elle est colorée au concentré de tomate. Pour le ragoût à base de poulpe, il s'agit d'une sauce tomate au vin blanc plus ou moins épicée selon les goûts. Attention la recette prend du temps mais vous ne serez pas déçu.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson des poulpes : 15 minutes pour des petits, 1 heure pour un grand
Temps de cuisson : 45 minutes
Fondant au citron

Se régaler tout en mangeant diététique, c'est possible, il suffit de remplacer certains ingrédients ou de ne pas abuser de certains, le tout sans toucher au goût. Car ce que l'on aime dans un gâteau au citron, c'est le gras, le sucre et bien sûr le citron. Pari réussi avec ces fondants au citron ou le fromage blanc vient alléger la recette. Vous pouvez réaliser ce fondant dans un grand moule, choisissez la forme en fonction de vos envies mais aussi dans des petits moules et pourquoi pas de formes originales. Pour un grand moule, comptez 25 minutes de cuisson, 12 minutes environ pour un petit. Si vous utilisez des citrons non traités, ne jetez pas le zeste et incorporez-le à la préparation avant la cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
Escalope de foie de lotte poêlé en persillade

Découvert par hasard sur l'étal d'un poissonnier, le foie de lotte sera apprécié des amateurs de foie gras ou d'abats. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, le foie de lotte est très répandu, il est connu sous le nom de foie gras de la mer et il existe de nombreuses recettes l'accommodant comme la terrine de foie de lotte comme un foie gras. Autre avantage non négligeable : son coût ! Le foie de lotte coûte quelques euros seulement. Ici pour commencer, nous vous proposons une recette toute simple de recette d'escalope de foie de lotte poêlé en persillade comme pour un foie de veau, de boeuf ou de porc.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Cocktail Cosmopolitan au Cointreau

Le Cosmopolitan, le "cosmo" pour les intimes, est un grand classique des cocktails à base de Vodka remis "à la mode" début des années 2000 par la série télé "Sex and the City". Il se réalise avec du jus ou nectar de cranberry, la fameuse canneberge, petit fruit qui ressemble à la groseille mais qui est très amer. A cette recette, le "triple sec" est indispensable, mais c'est un terme qui parle peu en France même s'il a été inventé par un français en 1834. Par définition, le triple sec est une liqueur à base d'écorces d'orange. dans les placards, c'est vers le Cointreau ou le Grand Marnier qu'il faut se tourner, le fameux alcool que l'on rajoute dans la pâte à crêpes. Pour la décoration
Pour 1 verre
Temps de préparation : 5 minutes
Marinade pour brochettes de porc au barbecue

Pour que vos brochettes de porc au barbecue ne soient pas sèches, il faut être attentif à la cuisson mais surtout à la marinade. Rouelle, sauté de porc, filet mignon, les morceaux sont différents mais avec cette marinade au soja aucun risque ! un mélange sucré-salé qui convient parfaitement à ce type de viande. la sauce soja peut être remplacée par de "l'arôme maggi", le miel par du sirop d'érable. Et si vous n'avez pas de barbecue, cette recette peut être réalisée sur une poêle gril ou encore au four. Pour l'accompagnement, toujours avec des légumes de saison et si vous réalisez un barbecue pensez à les griller ou les cuire en papillottes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Terrine de foie de lotte

Le foie gras d'oie ou de canard, c'est bon ! Mais avez-vous goûté au foie de lotte ? On le trouve quelques fois sur les étals autour d'une dizaine d'euros le kilo mais également lors de promotions à 4 euros. Alors ne vous privez pas. Le foie de lotte est délicieux pour la santé. Presque la même préparation, la même texture, les saveurs changent et sont forcément iodées. Le foie de lotte pèse en moyenne 600-700 grammes comme celui de ses congénères volaillère mais vous le trouverez souvent en "gros morceaux".Il vient d'un animal qui n'a pas été engraissé. Tranchée, l'aspect est identique à celui du foie gras avec quelques teintes d'orangée qui apparaissent avec la cuisson et qui sont signe de fraicheur du foie. A servir à l'apéritif ou en entrée.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure
Riz au lait au gorgonzola et poires

Fromage ou dessert ? Et si c'était fromage et dessert dans la même recette ? La poire se marie parfaitement avec le fromage, le Roquefort par exemple mais également le Gorgonzola moins fort en goût. Un risotto au Gorgonzola, c'est un magnifique plat. A partir de là, pourquoi ne pas tenter le riz au lait au gorgonzola et aux poires ? C'est chose faite avec cette recette très suprenante, originale mais surtout délicieuse. Toutes les saveurs s'harmonisent parfaitement. Pour le riz, utilisez un riz rond, pour la poire si vous en avez la possibilité, la variété "Morgane" a non seulement une tenue parfaite mais également une texture non farineuse.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Chou-fleur rôti aux épices et tahini

Le tahini ou tahiné ou encore tahin est une crème de sésame que l'on obtient en broyant les graines avec un peu d'eau ou d'huile. Son emploi est particlièrement connu dans la recette du houmous : la crème de pois chiches mais ce tahini se marie parfaitement avec d'autres légumes comme le chou-fleur. Cette recette dite "à l'israélienne" consiste à badigeonner le chou-fleur d'un mélange huile et épices et de le faire rôtir entier au four. Il sera nappé au dernier moment de la sauce tahini. Il peut être dégusté comme plat végan ou végétarien et accompagnera également toutes vos viandes et poissons. Vous pouvez pousser la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur commence à noircir, il parait que c'est "tendance".
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Blettes aux champignons

Les blettes ressemblent à des épinards à la différence que les premières possèdent une "carde", une partie blanche qu'il ne faut surtout pas jeter. Feuille et carde n'ont pas le même temps de cuisson. Les cardes seront cuites à part pendant 15 minutes environ alors que les feuilles ont presque une cuisson minute. Au lieu de réaliser une béchamel avec du lait, ce dernier est remplacé par du bouillon, ce qui permet aux légumes d'exprimer toute leurs saveurs. Pour le petit plus de la recette, utilisez du cheddar râpé mais de l'emmental ou autre fromage à râper conviennent parfaitement. Les champignons viennent apporter un équilibre à l'ensemble de la recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Citrons confits au sucre en tranches

Confire a longtemps été un moyen de conservation pour les aliments. Aujourd'hui c'est plus une recette pour se régaler. On peut confire à l'huile, au sel et ici au sucre comme ici avec du citron. En tranches, il devient une véritable gourmandise qui se déguste comme un bonbon ou elles peuvent être déposée sur un dessert ou incorporée à un gâteau, cake ou brioche. La recette est simple et se déroule en trois phases de cuisson et de repos. Pour les quantités rien de plus, c'est du tant pour tant : le même poids en citron qu'en sucre qu'en eau. Ce sont les trois seuls ingrédients de cette recette. Il ne restera plus qu'à vous régaler. Attention les citrons doivent impérativement être naturels ou non traités.
Pour 2 citrons
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de uisson : 30 minutes
Courge pâtisson farcie petits pois carottes

Pourquoi faire compliqué quand une poêlée de petits légumes tient lieu de farce à une courge pour accompagner parfaitement une viande ou un poisson voire un plat complet végétarien : petits pois, carottes et champignons viennent farcir un pâtisson et l'ensemble finit sa cuisson au four. La courge est le contenant et vous dégusterez la chair que vous mélangerez aux autres légumes de cette recette. Ce qui est important, c'est le goût et donc l'assaisonnement est crucial pour que toutes les saveurs s'expriment. Idéalement, le pâtisson se cuit entier dans le four mais pour pouvoir récupérer les graines, il sera ouvert et emballé dans du papier aluminium.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Cocktail Vodka infusée au thé et manzana

A 17 heures, c'est tea-time mais à l'heure de l'apéro, c'est Vodka Tea-Time ! Osez la vodka infusée dans un sachet d'earl grey, le thé à la bergamote que prennent les anglais le matin. Un peu de sucre avec l'ajout d'un sirop de pomme ou de la manzana, un peu de jus de citron et beaucoup de glaçons. A déguster en shot dans des verres à shooter, vous réaliserez 4 shots avec ces proportions, dans des verres à Martini, ce sera pour deux personnes. Ne laissez pas trop infuser le thé. Pour une bouteille entière, c'est un sachet pendant 2 heures. Pour cette recette 15-20 minutes suffisent amplement. Sauf si vous aimez le caractère du thé noir.
Pour 4 shots ou 2 verres
Temps de préparation : 5 minutes
Risotto aux cèpes

Pour réussir un bon risotto, il faut le bon riz : arborio ou carnaroli. Ces variétés de riz rond ont une grande capacité d'absorption des liquides car riches en amidon, ce qui donne également naturellement un côté crémeux à votre recette. il faut ensuite l'associer aux bons ingrédients : ici le cèpe, champignon noble par excellence, fort en goût, 300 g suffisent pour 4 personnes. Puis le liquide est ajouté progressivement au riz. Enfin quelques erreurs à éviter qui ferait enrager un italien : pas de beurre, pas de crème dans le risotto. Vous voilà prête ou prêt à réaliser la meilleure recette de risotto aux cèpes puisque ce sera la votre ! Petite touche à notre recette, l'ajout d'un poivre voatsiperifery ou cubède.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Sauce pour saumon gravlax

Vous allez ou vous avez réalisé un gravlax, autrement dit un saumon mariné cuit par le sel. Pourquoi ne pas l'accompagner d'une sauce comme le font traditionnellement les scandinaves ? Une sauce vinaigrette moutardée et sucrée pour équilibrer avec le sel de votre saumon. Ainsi votrre gravlax devient comme un bonbon en bouche, fondant, doux mais avec la petite touche acide du vinaigre et pourquoi pas un peu d'amertume avec un agrume comme l'orange, le citron ou le pamplemousse. Et pour fini avec une petite touche anisé, vous pouvez rajouter un peu d'aneth. Pour la recette traditionnelle, la moutarde utilisée est la moutarde américaine la fameuse "yellow mustard" (moutarde jaune) car déjà sucrée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes