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Recettes
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in Soupes
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Mis à jour : 27 novembre 2020
Soupe butternut et carottes au curcuma

C'est une association qui plait beaucoup, un mélange de saveurs et un petit goût sucré qui plaira aux petits comme aux grands. Du curcuma et bien sûr carottes et courge butternut sont les ingrédients de cette recette de soupe (ou potage). Vous pouvez ajouter quelques herbes, d'autres épices, de l'oignon mais cette recette se suffit à elle-seule, ce qui la rend simple et rapide à réaliser. Faire revenir les légumes avant de les cuire dans l'eau est important, cela donne un petit goût appréciable surtout s'ils sontmélangés à des herbes et au curcuma. Et pour ceux qui font attention à leur santé, un bol de 25 cl représente seulement 100 calories, vous pourrez donc agrémenter votre soupe de crème ou de fromage ou encore reprendre un dessert.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 24 novembre 2020
Soupe carottes et courgettes aux épices

Carottes et courgettes dans une soupe, ça marche ! En début d'automne, lorsqu'arrivent les premiers froids, la saison des courgettes et des carottes se chevauchent, il faut en profiter. Pour rélaiser cette soupe, rien de plus simple, à quantité égale, les légumes reviennent dans une huile aux épices comme le curry ou le cumin avant de mijoter lentement. la soupe c'est bien mais n'oubliez pas pour une bonne digestion d'avoir toujours un peu de "mâche" en laissant quelques morceaux, notre organisme n'aimant pas digérer du "tout liquide". Vous pouvez rajouter un peu de crème liquide ou du fromage frais en fin de cuisson pour obtenir un velouté, c'est vous le Chef !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 12 octobre 2020
Soupe de poisson à base de fumet

Vous avez préparé chez vous des crustacés ou du poisson entier ? Ne jetez rien et réalisez votre propre fumet de poisson et mieux encore transformez-le en soupe de fumet de poisson. C'est moins riche qu'avec de la chair de poissons mais c'est tout aussi concentré en goûts. Une délicieuse soupe à tout petits prix finalement. Ne vous y trompez pas et regardez sur l'étiquette des soupe "toute faite" industrielle, on se rapproche de cette recette, des "E" en plus alors qu'un fumet de poisson maison, il n'y a que du bon dedans ! Prévoyez 1 kg de "carcasses" de poisson pour 2 litres de fumet. Et si vous n'avez pas le temps de le préparer, réalisez cette soupe avec du fumet en cube, c'est moins bon pour la santé, plus salé mais vous vous régalerez quand même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Soupe de butternut au chorizo

La courge butternut ou doubeurre fait partie des courges musquées. Elle est appelée courge cacahuète en raison de sa forme qui rappelle le fameux arachide. Pour le goût, il est plutôt sucré et beurré. Ce butternut se marie parfaitement au chorizo, ici en soupe, une partie de courge poêlée avec du chorizo qui viendra donner ce petit goût en plus mais vous pouvez utiliser des lardons également. Le thym ou à défaut des herbes de Provence vient faire la différence au niveau des saveurs, ce qui évite d'utiliser du bouillon de légumes pour la cuisson de la soupe de butternut. Quant aux graines, surtout ne les jetez pas, elles seront parfaites grillées pour l'apéritif : graines pour l'apéritif ! A défaut de courge butternut, citrouille, potimarron, pâtisson, etc. fonctionnent très bien également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 02 juin 2021
Soupe de fanes de radis

Potage, soupe, velouté : voici une utilisation délicieuse des fanes de radis dans cette recette anti-gaspillage. Pour ne plus confondre les trois, la soupe est le terme générique, mais les puristes estiment que celle-ci doit contenir des morceaux, le velouté doit contenir de la farine et de la crème et le potage est une préparation d'eau ou de bouillon dans lequel on mixera des légumes. Quoiqu'il en soit, c'est vous qui déciderez l'ajout ou non de crème dans ce potage à déguster soit à la saison des radis même si la période semble ne pas s'y prêter, soit en hiver dans des bocaux que vous aurez stérilisés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes